Позитивная и Транскультуральная Психотерапия: метод, в котором практикую
Здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать.
Н. Пезешкиан
Позитивная и Транскультуральная Психотерапия (ППТ) - метод относительно новый, свои истоки берет с 1968 года, когда молодой врач Носсрат Пезешкиан начал разработку дифференциального анализа, позже переименованного в ППТ.
Название метода происходит от латинского positum, что в переводе означает «данное, имеющееся в наличии». В этимологии слова и заключается один из смыслов позитивной психотерапии – мы исходим из сегодняшней точки реальности человека, из его наличествующих ресурсов. К слову о ресурсах: ППТ является ресурс-ориентированным методом, когда клиент в процессе терапии опирается на собственные ресурсы, а психолог помогает их найти.
Позитивная психотерапия базируется на трех основных принципах:
принцип баланса, который говорит о том, что любое благо, доведенное до абсолюта, может стать источником зла. Иными словами, «ищи крайнее – выбирай среднее». Этот принцип помогает отследить, в каких сферах жизни человека имеется дефицит или переизбыток, и перераспределить свои энергозатраты между различными аспектами жизни равномерно, что в конечном итоге способствует гармонизации отношений с собой и миром.
принцип консультирования, который своей целью ставит создание таких отношений «клиент-психотерапевт», где ведущая роль отводится самому клиенту, терапевт следует за клиентом, опираясь на его собственные ценности. Иными словами, это такое взаимодействие, где два человека – психотерапевт и клиент – совместно трудятся над обретением счастья одного из них – клиента. Этот принцип помогает клиенту ощутить себя не только ответственным за свое настоящее и будущее, но и обрести свободу в собственном выборе.
принцип надежды, который говорит о том, что каждый человек хорош по своей природе и у каждого есть все возможности быть счастливым и здоровым, важно обратить взор на свои ресурсы, если надо, заметить их, иногда дорастить или поднакопить. Уже сама по себе вера в возможность разрешения проблемы облегчает дальнейшие изменения.
Позитивная психотерапия является очень бережным методом, когда психолог смотрит на мир глазами клиента, его ценностей. В каждой проблеме, сложности, конфликте или заболевании позитивный психотерапевт в первую очередь старается отыскать смысл симптома, что даёт он клиенту, от чего бережёт и какие возможности заключает. И действительно, когда мы сталкиваемся со сложностями, нам свойственно фокусировать свое внимание на негативе. Таким образом, проблема видится плоской и однобокой. Отвечая на вопрос «что даёт мне эта трудность/проблема/конфликт?», мы тем самым смещаем фокус на позитивное толкование сложности, получая возможность увидеть ситуацию в целом. Это, своего рода, как две стороны одной медали. Объёмное видение проблемы дает возможность найти множество вариантов решения, один из которых точно сработает.
Поэтому, метод ППТ – это не про розовых пони в розовых очках. Он про реальность, уникальную реальность каждого из нас, неповторимую, сложную. Он про веру в то, что каждый человек способен справляться с трудностями на своём пути. Про то, что в жизни есть место всему: радости и печали, вдохновению и разочарованию, любви и ненависти и многому другому.
Ещё одним неоспоримым преимуществом позитивной психотерапии является то, что она уделяет большое внимание обучению навыкам самопомощи. Ежедневно мы сталкиваемся с различными конфликтами, но каждый раз после ссоры с партнером или спором с продавцом/официантом/работником коммунальной службы мы не имеем возможности обращаться к психологу. Поэтому в процессе психотерапии психолог обучает клиента самостоятельно справляться с некоторыми сложностями, используя простые и доступные каждому термины и понятия. Кстати, отчасти благодаря такому обучению и сама психотерапия относится к краткосрочным методам по сравнению, например, с психодинамическими направлениями.